Новости больницы

2012.10.08 Современные технологии открывают новые возможности перед врачами Мордовии («Известия Мордовии»)

Хирурги Мордовии спасли жизни тысячам маленьких пациентов. Ими накоплен бесценный практический опыт – ведь история хирургического отделения Детской республиканской клинической больницы насчитывает уже 40 лет. Программа модернизации здравоохранения Республики Мордовия на 2011-2012 гг. открыла новые возможности для наших врачей: в ее рамках в лечебные учреждения поступает ультрасовременное медицинское оборудование.

 С техникой такого высокого класса хирурги детской больницы уверенно проводят операции, которые были бы технически невозможны еще несколько лет назад. И гораздо быстрей ставят на ноги своих маленьких подопечных: богатейший врачебный опыт подкреплен ресурсами новейшей аппаратуры.

 Ежедневно и круглосуточно

Заведующий хирургическим отделением Детской республиканской клинической больницы, врач – детский хирург высшей категории Алексей Борисович Кемаев до сих пор помнит свою первую, выполненную еще во время учебы в ординатуре, операцию. Хотя с тех пор прошло 17 лет - и, пожалуй, невозможно подсчитать всех вылеченных им за это время пациентов.

- Как правило, каждый из нас проводит до 300 операций в год и до десятка операций в неделю, - рассказывает Алексей Борисович. - В год проводится 1500 операций пациентам всех возрастов, от нуля до 18 лет. В том числе и по выходным: экстренная служба детской хирургии, принимающая пациентов из Саранска и районов республики, работает ежедневно. И круглосуточно. Практически каждую ночь в наше отделение поступают пациенты, требующие немедленной врачебной помощи.

«Это прорыв для Мордовии»

Повышение качества и доступности медицинской помощи матерям и их детям, технологическая модернизация лечебных учреждений – одни из главных приоритетов Программы модернизации здравоохранения Республики Мордовия на 2011-2012 годы. Что же дала реализация Программы развитию детской хирургии в республике?

- Благодаря модернизации по уровню оборудования наша больница приближается к ведущим федеральным медицинским центрам. На качественно новый уровень поднялась диагностика, - поясняет Алексей Борисович. - Так, к нам поступили новый компьютерный томограф и другая лабораторная диагностическая аппаратура.

В рамках Программы в распоряжении хирургов имеется и современное эндохирургическое оборудование. С декабря 2011 года в отделении проводятся эндоскопические операции новорожденным и детям грудного возраста. 

- Это прорыв для Мордовии, - подчеркивает Алексей Кемаев. - 17 лет назад такие операции не проводили при лечении даже для более взрослых детей. А сейчас они стали привычными.

Огромные преимущества эндоскопии очевидны. Тем более при лечении детей. Этот метод предполагает максимально щадящие операции – видеооборудование и хирургический инструментарий вводятся через миниатюрные разрезы на теле пациента. После таких операций дети не чувствуют болей – и здоровье малышей восстанавливается гораздо быстрее. К тому же на теле ребенка не остается рубцов, послеоперационных швов. Алексей Борисович приводит пример подобной операции - на брюшной полости грудной девочки из Саранска. Ей сделали всего три небольших, практически незаметных разреза. На следующий день после операции ребенок уже был с мамой, в общей палате. 

- Это хирургия ХХI века, - подчеркивает Алексей Кемаев. - Естественно, чтобы освоить эндоскопическую аппаратуру, я и другие врачи нашей больницы проходили практику в ведущих медицинских учебных центрах Москвы и Казани.

«Так работает весь мир»

В распоряжении Алексея Кемаева и его коллег имеется и современное оборудование для хирургии новорожденных.

- Это особо сложные операции, - говорит врач, - но у нас они дают хорошие результаты. В рамках Программы модернизации нашей больницей закуплено специальное передвижное операционное место – передвижная площадка для новорожденных, оснащенная подогревом, наркозно-дыхательной аппаратурой, оборудованием, которое отслеживает состояние больного. На ней новорожденного везут из реанимации в операционную, на ней же оперируют, на ней доставляют обратно в палату. Это также прорыв в нашей медицине.

В отделении анестезиологии и реанимации больницы имеется и новейшее наркозно-дыхательное оборудование, аппаратура для отслеживания состояния больного, - все это незаменимо при работе анестезиологов. В современной медицине уже нельзя работать без подобной техники.

- Наше новое оборудование позволяет давать наркоз, после которого дети очень быстро восстанавливаются, и даже не требуют перевода в реанимацию, - рассказывает Алексей Кемаев. - После операции ребята просыпаются в палате, рядом с родителями - и соответственно чувствуют себя гораздо лучше. Сейчас так работает весь мир – в том числе и Мордовия.

Главное - опыт

Работу хирурга не назовешь легкой. Как говорит Алексей Кемаев, операции могут длиться до 7 часов... Каждая из них по-своему уникальна. Так, детским хирургам не раз  приходилось проводить сложнейшие операции по восстановлению участка брюшной клетки у новорожденных. 17 лет назад при проведении подобных операций была очень высока летальность. Сейчас  благодаря новым хирургическим технологиям и современному ведению послеоперационного периода  такие дети выживают.

- Конечно, главную роль здесь играет не столько оборудование, сколько опыт наших врачей, - говорит Алексей Кемаев. - У хирургов моего поколения очень хорошие учителя: главный детский хирург республики Виктор Александрович Журавлев, главный хирург республики Владимир Тихонович Игнатенко. Отличные специалисты – хирурги Детской республиканской больницы Иван Васильевич Беляев, Андрей Владимирович Костерин, Алексей Николаевич Смирнов. Это костяк детской хирургии Мордовии.

Правильные решения

- Конечно, оперировать ребенка очень тяжело, - отмечает Алексей Борисович. - Все мы - родители. И к лечению каждого маленького пациента подходим с позиции: что бы ты стал делать, если бы на операционном столе лежал твой ребенок? Это позволяет принимать правильные решения. А ведь иногда операционное поле у малыша - размером со спичечный коробок. И на нем приходится работать сразу двум хирургам. Это очень сложно физически и психологически.

Однако операции в Детской республиканской больнице проводятся успешно. И за счет применения новых технологий, и благодаря особым условиям выхаживания в послеоперационный период, когда с одним новорожденным ребенком работают более десятка специалистов - хирурги, реаниматологи, педиатры, диагносты. Выходить малыша помогают и специальные кювезы, и мониторы состояния ребенка. Настоящий прорыв произошел и в области детского питания. Нет проблем и с медикаментами. За счет этого у детей предельно минимализирована тяжесть послеоперационного периода.

- Важно отметить: и по технической оснащенности, и по условиям размещения пациентов мы приближаемся к ведущим больницам страны, - подчеркивает Алексей Борисович.  - Нами изучается передовой опыт российских и зарубежных врачей. Благодаря этому эффективность лечения очень высока. А ведь улыбка выздоравливающего ребенка - действительно лучшая награда врача. Ради этого мы и работаем. 

- На сегодняшний день лечиться и оперироваться в Мордовию привозят детей из Москвы и Санкт-Петербурга, из Нижегородской и Пензенской областей, из Республики Татарстан, - отмечает Алексей Кемаев. - Только в этом году мы помогли 38 иногородним пациентам. Как правило, ежегодно их число доходит до 50. В основном это плановые больные, родители которых привозят их именно к нашим хирургам, ориентируясь на наши врачебные результаты.

Подробнее: http://izvmor.ru/news/view/13322

 


8 Октября 2012

Возврат к списку