Новости больницы

2013.08.13 В газете «Столица С» опубликована статья «Детская болезнь новизны»

Как спустя 50 лет после создания педиатрического отделения диагностируют и лечат сложные патологии 

В этом году Детская республиканская клиническая больница отмечает 50-летний юбилей. Изначально в 1963 году здесь открылось приемно-диагностическое отделение для детей с неясной симптоматикой и сложными патологиями. Его задача — изолировать пациента, быстро поставить правильный диагноз и направить в узкоспециализированное отделение. За 50 лет на базе больницы создан уникальный диагностический центр с квалифицированными кадрами и современной техникой.

В последнее время медики все чаще сталкиваются со сложными патологиями, требующими грамотной диагностики и скрупулезного, иногда дорогостоящего и длительного лечения. «Нередко заболевание начинается с какой-то инфекции, — рассказывает заместитель главного врача ДРКБ Наталья Ивянская. — Ребенка следует изолировать. В то же время сложная соматическая патология не позволяет перевести его в инфекционную больницу. Для подобных случаев в нашей больнице было создано диагностическое отделение. Позже его переименовали в педиатрическое, но суть работы не изменилась. Здесь проводят диагностику и лечение самого сложного контингента детей с неясной этиологией. В боксированном отделении на 10 коек работают специалисты высокой квалификации. Задействованы все диагностические службы больницы».

Детские болезни с неясной этиологией

Под различными масками нередко скрываются многие злокачественные недуги, к примеру гемобластозы — опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани. Многие случаи гемобластоза выявлены именно в педиатрическом отделении. «Также увеличивается сложная группа детей с системными артритами, когда поражены не только суставы, но и все органы, — комментирует заведующая отделением с 1992 года, врач высшей категории Светлана Цепцова. — Часто у такого ребенка держится небольшая температура, побаливают ноги... Системные артриты требуют сложного обследования и дорогостоящего лечения».

В отдельную большую группу выделены дети с субфебрильной температурой (повышение температуры тела длительное время в пределах 37,5—38°C). В отделении накоплен уникальный опыт для диагностики и лечения малышей с длительными субфебрильными состояниями. Данной проблематикой много лет занимается Светлана Цепцова. В отделении обследуются дети с частыми простудными заболеваниями, рецидивирующими недугами верхних дыхательных путей, бронхолегочной патологией. Перечисленный контингент составляет отдельную группу часто болеющих детей (ЧБД) в возрасте от 2 до 5 лет. ЧБД представляют большую проблему для родителей и поликлиник. Как правило, самочувствие ребенка ухудшается с началом посещения детского сада. Таким деткам необходим большой комплекс обследования, лечение в стационаре, а затем амбулаторно.

В среднем за год через отделение проходят 300 детей, большая часть из районов республики по направлению лечащих врачей. Среди них есть больные с кардио­ревматологической патологией, заболеваниями мочевыделительной системы, врожденной патологией почек, с болезнями пищеварительной системы.

Диагностический центр

Поставить диагноз при сложной патологии помогает комплексное обследование, в котором задействованы все подразделения больницы. Это отделение лучевой диагностики, куда входит рентгеновская ультразвуковая служба. В оборудованной по последнему слову техники диагностической лаборатории проводят более 500 видов исследований. В распоряжении врачей все виды инструментальной диагностики, оборудование для обследования нервной и сердечно-сосудистой систем. На базе центра регулярно проводятся консилиумы для детей с неясной симптоматикой. В них участвуют лучшие специалисты больницы, сотрудники кафедры педиатрии Медицинского института МГУ им. Огарева.

Подробнее: http://stolica-s.su/new/node/1662

 


13 Августа 2013

Возврат к списку