Новости больницы

2013.10.01 В газете «Столица С» опубликована статья «Это называют ювелирной операцией»

Заведующий урологическим отделением Детской республиканской больницы Александр Жаров – о диагностике и лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса 

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из самых распространенных заболеваний в детской урологической практике. Проблема его диагностики, несмотря на огромное количество исследований, до сих пор является очень актуальной. Во множестве случаев ПМР протекает у детей бессимптомно и может распознаваться уже на поздних стадиях. Неизлеченный ПМР приводит к таким серьезным заболеваниям, как гидронефроз, хроническая почечная недостаточность, и в самых запущенных случаях может стать причиной удаление почки. О том, как вовремя распознать это опасное заболевание и какие принимать меры, ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ рассказал заведующий урологическим отделением Детской республиканской больницы Александр Жаров.

ПМР

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой обратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку. В норме моча движется однонаправленно из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а обратному току мочи препятствует клапан, образованный пузырным отделом мочеточника. При наполнении мочевого пузыря давление в нем возрастает, что приводит к смыканию клапана. При рефлюксе клапан поврежден или ослаблен и моча устремляется обратно к почке. Примерно у 20 % детей с инфекцией мочевых путей при обследовании выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс. У детей с ПМР — наиболее частая причина вторичного сморщивания почек и нарушения почечной функции. Рефлюкс мешает удалению проникающей в мочевые пути микрофлоры, приводя к хроническому воспалению почек (пиелонефриту). Кроме того, при мочеиспускании давление в почечной лоханке резко возрастает, вызывая повреждение почечной ткани. Исходом хронического воспаления, протекающего на фоне нарушения оттока мочи, является рубцевание почечной ткани с потерей функции почки (вторичное сморщивание почки, нефросклероз). Рубцевание почки нередко сопровождается устойчивым высоким артериальным давлением, плохо поддающимся консервативной терапии, что вызывает необходимость удаления почки.

«Подобные запущенные случаи встречались в моей практике 10 лет назад, когда не было такой развитой системы диагностических исследований, как сейчас, — рассказывает Александр Жаров. — Ко мне поступали маленькие пациенты с такими тяжелыми диагнозами, как «уросепсис» и «хроническая почечная недостаточность». Теперь существуют прекрасные возможности поймать это коварное заболевание на начальных стадиях. Если родители замечают у ребенка отклонения в процессе мочеиспускания, необходимо обратиться к врачу. Должны настораживать и беспричинные подъемы температуры».

Как распознать ПМР

Диагностика почечных аномалий начинается с внутриутробного периода. Недостатки развития плода выявляются в результате специального скрининга: показатели крови на врожденную аномалию и ультразвук на органогенез, где с ранних стадий уже видно увеличение почек. «Такие женщины консультируются с генетиком и перинатальной комиссией, в состав которой я вхожу, — рассказывает Жаров. — После рождения делается ультразвук и определяются дальнейшие действия. Большая удача, если заболевание удается отследить на раннем этапе и сразу принять необходимые меры для его лечения». Очень часто ПМР начинается у детей с атаки острого пиелонефрита, когда температура выше 38 0С, но отсутствуют катаральные явления. В анализах мочи повышается количество лейкоцитов и количество белка. В анализах крови также определяется высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. «В 80 процентов пиелонефрит — уже вторичное явление, осложнение ПМР. Чтобы выявить его причину, необходимо очень тщательное обследование. Дети с острым пиелонефритом, как правило, направляются на стационарное лечение. Изредка при ПМР встречаются жалобы на боли в животе или в поясничной области. У новорожденных подозрение на рефлюкс чаще возникает при обнаружении расширения лоханки по данным УЗИ».

Бессимптомные случаи ПМР, по мнению Жарова, особый предмет для разговора. Состояние ребенка стабильное, и он ни на что не жалуется, но в анализах мочи есть определенные отклонения. «Недавно к нам обратились родители полуторогодовалого ребенка, у которого в моче повышено количество эритроцитов. После проведения обследований выявили рефлюкс третьей степени. Скоро малышу предстоит эндоскопическая коррекция рефлюкса — самый распространенный вид хирургического вмешательства для устранения ПМР», — рассказывает врач.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики ПМР является цистография, когда в мочевой пузырь через катетер, проведенный по мочеиспускательному каналу, вводится раствор для выявления патологии. Помимо обнаружения рефлюкса и определения его степени, цистография позволяет получить важную информацию о проходимости мочеиспускательного канала и заподозрить нарушения функции мочевого пузыря. Дополнительную информацию о состоянии органов мочевыделения у детей с ПМР позволяют получить внутривенная урография, исследование функции мочевого пузыря (уродинамическое исследование), цистоскопия и лабораторные анализы. Лечение начальных стадий ПМР без повреждения почек только консервативное, при выявлении изменений в почках — исключительно хирургическое. «Если ранее при этой патологии делались открытые полостные операции по восстановлению пузырно-мочеточникового соустья, то с 2004 года в Мордовии стали активно применять метод эндоскопической коррекции — без единого разреза, когда через уретру вводится специальный имплант. Это называют ювелирной операцией. В последнее время мы используем наиболее широко применяемый в странах Европы биополимер. Ранее нашим детям он был недоступен из-за дороговизны. Но после получения лицензии и выделения квот Минздрава на оказание высокотехнологичных видов помощи нам удалось его получить», — рассказывает Жаров.

По словам детского уролога, результаты операций радуют: «Эффективность эндоскопических вмешательств повысилась. Теперь выздоровление происходит в 98 процентах, как и в случае полостных операций». Как рассказывает Александр Жаров, всего в год в его отделении проводится 60—80 подобных операций. И если после хирургического вмешательства два результата цистографии с периодичностью в год оказываются положительными, врачи снимают диагноз «пузырно-мочеточниковый рефлюкс».

Подробнее: http://stolica-s.su/new/node/1785

 


1 Октября 2013

Возврат к списку