Новости больницы

2019.04.14 В газете «Столица С» опубликована статья «Худышки» страдают стойким бесплодием, которое не всегда можно вылечить даже самыми современными методами…»

      Как в республике защищают здоровье будущих матерей

      По данным Росстата, общий процент бесплодия в любой стране составляет в среднем около 15 %. Еще два года назад этот показатель в России увеличился на 2 %. Бесплодие объявили проблемой государственного масштаба. Не способных иметь детей мужчин и женщин примерно поровну. Не все знают, что причины этого нужно искать в детстве, когда родители вовремя не обратились к врачу и не пролечили какое-то заболевание. Как в Мордовии решают проблемы профилактики и лечения репродуктивного болезней детей? В чем причины прогрессирующих гинекологических заболеваний у несовершеннолетних? Каковы их симптомы? Ответы узнала Татьяна Михайлова.

      Детская гинекология и урология-андрология — это сферы медицины, в которых, к счастью, вопрос о жизни и смерти пациента встает не так часто. Однако даже если речь идет о более «спокойных» случаях, крайне важно своевременно оказать ребенку квалифицированную помощь. Ведь речь идет о возможности впоследствии иметь детей, жить в счастливом браке, избежать психологических проблем. С 2013 года в Мордовии функционирует трехуровневая система организации профилактики и лечения гинекологических заболеваний у девочек до 18 лет. К тому времени аналогичная служба для мальчиков под руководством главного внештатного детского специалиста — уролога Минздрава РМ Александра Жарова работала уже с 2008 года. Основная цель — оказывать помощь мальчикам и девочкам, страдающим от различных заболеваний репродуктивной системы.

      «Одним из приоритетных национальных проектов является здравоохранение,?— рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Наталья Ивянская. — Он состоит из 8 практических блоков и включает в себя диагностику детского репродуктивного здоровья. С повышением рождаемости связано будущее нации! Основные этапы формирования репродуктивного здоровья происходят до 18-летнего возраста…»

      «Проблема заболеваний женской половой сферы у девочек с каждым годом становится все актуальнее, — рассказывает главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава РМ, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории ДРКБ Светлана Купцова. — Часто слышу: «А зачем моей девочке идти к гинекологу? Моя дочь здорова. Ведет скромный образ жизни». Так зачем же все-таки нужно посещать гинеколога? Наши юные пациентки страдают теми же заболеваниями, что и взрослые женщины. Чаще всего встречается воспаление репродуктивных органов: за последние 5 лет возникновение данной патологии выросло на 20 процентов! И для этого есть свои причины: сниженный иммунитет, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, чрезмерное увлечение интимной гигиеной. У самых маленьких пациенток больше всего распространено сращение малых половых губ, которое, вопреки бытующему мнению, нередко возникает не из-за воспаления, а на фоне локальной аллергической реакции кожи промежности, вызванной пищевыми продуктами и средствами гигиены. Поэтому зачастую этой патологией страдают не дочки «грязнуль», а тех мам, которые рьяно занимаются гигиеной своих малышек, нарушая естественную микрофлору, а то и вызывая микротрещины на коже промежности и наружных половых органов.

      Также нередко возникает нарушение менструального цикла: за последние 5 лет частота обращений к детскому гинекологу с данной проблемой выросла в 1,5 раза. В большинстве случаев причиной является дефицит веса. Типичная ситуация: девочки-подростки стремятся к «модельному» совершенству фигуры, истязают себя не просто диетами, а практически полным голоданием на фоне активных занятий спортом. Такой дефицит массы тела искажает весь процесс нормального развития репродуктивной сферы женщины. Специалисты сталкиваются с тем, что «худышки» страдают стойким бесплодием, которое не всегда можно вылечить даже самыми современными методами. С другой стороны, на формирование репродуктивной системы также отрицательно влияют избыточный вес, нарушения режима сна, переутомление в школе, чрезмерное увлечение гаджетами. Еще следует помнить, что у девочек-подростков могут встречаться новообразования придатков и пороки развития половых органов, а также эндометриоз, который долгое время считался патологией взрослых женщин… Так что на репродуктивном здоровье девочек сказывается множество факторов: наследственность, условия и образ жизни, репродуктивное поведение в социуме, экологическая ситуация, хронические заболевания, половое воспитание».

      Служба детской гинекологии РМ ведет наблюдение за пациентами от 0 до 18 лет. Создана трехуровневая система профилактики и лечения. «Первый этап — это медицинские работники первичного звена, в том числе врачи-педиатры и врачи узких специальностей. С ними ведется совместная работа, — продолжает Светлана Купцова. — Второй уровень — это специализированный амбулаторно-поликлинический прием врачей-гинекологов, оказывающих медицинскую помощь девочкам до 17 лет включительно. Врачи-гинекологи есть при каждой детской поликлинике в Саранске, в консультативной поликлинике на базе ДРКБ и в общей сети районных и межрайонных больниц, работающих по территориальному принципу. Все врачи прошли усовершенствование по теме «Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии. Третий уровень — гинекологическое отделение на базе ДРКБ, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь круглосуточного пребывания. Оперативные вмешательства детям, подросткам и даже новорожденным девочкам мы проводим только лапароскопическим доступом. Организованная на базе нашей больницы гинекологическая служба (специализированный гинекологический стационар и консультативный кабинет) дает большие возможности диагностики и лечения заболеваний детей и подростков как в стационаре, так и в консультативной поликлинике. Служба имеет в своем распоряжении современную лабораторную и инструментальную базу. Также у нас существует уникальная возможность междисциплинарного обсуждения любой патологии и консультаций детских врачей различных специальностей: эндокринолога, невролога, оториноларинголога и других».

      Отделение гинекологии детской республиканской больницы является клинической базой кафедры акушерства-гинекологии Медицинского института МГУ им. Огарева. Совместная работа ДРКБ и кафедры акушерства и гинекологии, кафедры педиатрии и курса детской хирургии МГУ им. Огарева позволяет осуществлять научно-исследовательскую и организационно-методическую деятельность, а также вести подготовку кадров на местах.

      Чтобы не пропустить патологию новорожденного, в том числе гинекологические заболевания, первый осмотр проводится при рождении врачом-педиатром. Если выявляются пороки развития или отклонения от нормы?—??требуется вмешательство детского гинеколога. Также обязательный профилактический осмотр гинекологом проводится по месту жительства у девочек в возрасте 3, 6, 14, 15, 16 и 17 лет, после чего доктор определяет тактику ведения пациентки.

      «Посещение врача-гинеколога в детском возрасте — это необходимость! — говорит Светлана Купцова. — Любая гинекологическая патология нуждается в ранней диагностике, выборе наиболее оптимального вида лечения с учетом возрастных особенностей, в профилактике, наблюдении и реабилитации маленьких пациенток после завершения основного курса терапии. Мамы должны быть внимательны к состоянию своего ребенка. Жалобы девочки на зуд, жжение, покраснение наружных половых органов и опухолевидные образования на них, выделения из половых путей патологического характера, изменение формы или размера живота должны насторожить родителей и навести на мысль о посещении врача. Не рекомендуется самостоятельно купировать боль в животе у девочки: она может быть причиной перекрута придатков матки или новообразования в яичниках! Есть повод пойти к доктору, если дочь сильно опережает или, напротив, отстает в физическом и половом развитии от сверстниц. Репродуктивное здоровье девочки сегодня — счастливое будущее семьи завтра».

Подробнее: https://stolica-s.su/lifestyle/health/191350

 


14 Апреля 2019

Возврат к списку